Петропавловская церковь

Первая деревянная Петропавловская церковь была построена не позднее 1652 г. 1 июня 1701 г. храм сгорел, а в 1703 г. был восстановлен. Церковь простояла до 1765 г., затем погибла в пожаре. Вместо нее из села Иоанно-Введенского монастыря был перевезен деревянный Предтеченский храм, заложен на прежнем месте и освящен 18 июня 1765 г. Храм просуществовал недолго — был временным. Затем 17 сентября 1768 г. был заложен каменных храм во имя апостолов Петра и Павла, с приделами Алексия, митрополита Московского и преподобного Нила Столбенского. 

10 августа 1774 г. был освящен придел святителя Алексия, 7 декабря того же года – Нила Столбенского. После 1807 г. была возведена колокольня.

В 1930–х гг. церковь потеряла кресты и ограду, внутри храма над первым ярусом было устроено деревянное перекрытие. Работы по приведению церкви в прежний вид ведутся с начала 1990 г.

Александровская часовня

Находящаяся в Нижнем Посаде Александровская часовня всецело связана с Домом Романовых.

Богородице Рождественская (Ильинская) церковь

До 1764 г. храм не был приходским: он относился к Богородице-Успенскому женскому монастырю.

Тобольский мужской монастырь был основан в 1599 г. на левом берегу Иртыша, рядом со старым устьем Тобола. Из-за частых наводнений монастырь при архимандрите Мефодии был перенесен на Верхний посад и поставлен за Воскресенскими воротами. Главным храмом монастыря была церковь во имя Успения Пресвятой богородицы.

Церковь Захария и Елизаветы

Деревянная Захарьевская церковь была построена в 1752 году. Митрополит Сильвестр повелел соорудить ее на месте, купленном у татар крестьянином М. Мухиным. В пожаре 1757 г. церковь сгорела, и на ее месте заложили каменную двухэтажную, с шестью престолами. Церковь строилась почти двадцать лет, и была полностью закончена в 1776 году. Работами заведовал мастер Андрей Городничев. Главы храма были позолочены «через огонь» на средства Тобольского купца Неволина.

Спасская церковь

Деревянная Спасская церковь была построена еще в 1587 г. после сооружения первого острога и постройки первой церкви – Троицкой. В 1593 г. на колокольню этого церкви был поднят ссыльный Углический колокол, что набатом возвестил людей об убиении малолетнего царевича Дмитрия.

В 1655 г. в Тобольск прибыл лидер старообрядцев протопоп (протоиерей) Аввакум (Петров). Тобольский архиепископ Симеон очень нуждался в опытных священнослужителях, поэтому Аввакум был назначен служителем церкви Всемилостивейшего Спаса. В Тобольске Аввакум продолжал обличать «ересь Никона» и велел держать древнего благочестия. Он настроил против себя горожан, во главе которых встал архиерейский служитель Иван Струна. Горожане хотели даже посадить протопопа в мешок и утопить в Иртыше. От расправы Аввакума защищало покровительство владыки Симеона.

Церковь Андрея Первозванного

Церковь Апостола Андрея Первозванного находится в бывшей казачь­ей слободе. Первые казаки пришли в Сибирь с Ермаком Тимофеевичем. После гибели атамана выжившие 90 человек ушли в Россию. Затем часть их вернулась в Сибирь с регулярными воинскими силами. Казаки служили в Тобольске в старой казачьей сотне по тридцать и более лет. В 1611 г. престарелые участники Ермаковского похода были определены на проживание в Богородице-Успенском монастыре. По воспоминаниям казаков были составлены древние Сибирские летописи, например, Есиповская и «Синодик Ермаковским казакам».  

Деревянная Апостоло-Андреевская церковь, была построена в 1646 году, а в 1744 году купец Авраамий Сумкин на ее месте поставил небольшой каменный «сруб». Строителем церкви называют каменных дел подмастерье Корнилия Переволоку. В 1749 году был освящен придел во имя Авраамия Затворника, а в 1755 году во имя Андрея Первозванного. В 1759 году достроена трапезная и освящен третий престол во имя Иоанна-воина. В церковь Андрея Первозванного совершался крестный ход с иконой Почаевской Божьей Матери.

Церковь Михаила Архангела

Построена на средства прихожан взамен деревянного храма в 1745 году. Нижняя теплая церковь в честь Иоанна Богослова была освящена в 1749 г., верхняя летняя – в 1749 году. Все здание было завершено в 1759 году. Спустя три десятилетия с северной стороны храма был сооружен придел во имя Трех Вселенских Учителей и Святителей. В 1930-х гг. была разобрана колокольня. В церкви располагался кинотеатр «Художественный». Во второй половине 1980-х гг. храм отреставрирован в прежнем виде.

Церковь построена по примеру церквей Русского Севера, так на второй этаж ведет закрытая лестница-галерея. Особую привлекательность церкви придает ее протяженная каменная ограда с металлической ажурной решеткой-вензелем «М-А» (Михаил Архангел), выполненная в формах, характерных для елизаветинского барокко.

Крестовоздвиженская церковь 

Деревянная церковь Воздвижения Креста Господня была построена еще в 1652 г., в 1743 г. она сгорела, но была сразу же отстроена заново. Через десять лет к юго-западу от деревянной церкви на средства прихожан начали строить двухэтажную каменную. Каменная церковь заложена взамен деревянного храма в 1754 году. Купцы братья Медведевы на берегу речки Покровки насыпали холм для постройки дома, затем холм пожертвовали для постройки церкви. Храм был построен на средства прихожан. Нижний теплый храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы был освящен в 1761 г., а верхний холодный (летний) – в 1771 году. Из-за нехватки денег колокольня долгие годы стояла деревянной и лишь в 1784 г. была закончена каменной. В 1784 г. во время наводнения вода была и в самом храме Наводнение 1784 г. подмыло холм и его обнесли деревянным обрубом, а вокруг храма построили ограду. В 1789 г. купол в интерьере был украшен алебастровыми барельефами с изображение Бога-Отца и святых. В 1790 г. был заложен северный придел Симеона Столпника и его матери Марфы. В 1798 г. строительство завершилось.

Церковь Семи Отроков

В 1772 г. в Тобольске за Земляным валом были открыто новое кладбище. Предписывалось на первое время построить здесь небольшую деревянную церковь. 11 октября 1774 г. архиепископ Варлаам (Петров) благословил закладку деревянной церкви Семи Отроков Эфесских. И несколько позднее, 22 октября, она была освящена. Первоначально в деревянной церкви не были определенного священника. По приказу Тобольской духовной консистории 29 октября 1774 г. были предписано священникам Троицкой, Богоявленской, Благовещенской, Архангельской, Хрсторождественской, Сретенской, Крестовоздвиженской попеременно нести службу в кладбищенской церкви.

Никольская (Введенская) церковь.

Первый Никольский храм был построен в 1602 г. в течение 10 дней, по случаю явления Святителя Николы и чтобы прекратить в городе падеж скота. 29 мая 1677 г. церковь погибла в пожаре, возникшем от попадания молнии в Знаменский монастырь. В следующем 1678 г. был заложен новый деревянный храм святителя Николая, епископа Мирликийского с приделом великомученика Димитрия Солунского. Новый храм был освящен 3 декабря 1680 г.

Тобольский Знаменский монастырь.

Тобольский Знаменский монастырь является старейшим монастырем Сибири. Он был основан по одним данным в 1595 по другим в 1599 г. Первоначально монастырь находился на левом берегу Иртыша, против старого устья Тобола. Основателями обители можно считать монахов с Русского севера, так как главная церковь монастыря была освящена во имя Зосимы и Савватия Соловецких святых. Изначальное число братии было невелико, но сюда шли подвизаться не только мужчины, но и женщины. К началу XVII в. обитель возросла на столько, что монастырю была пожертвована деревня Юровская со всеми угодьями.

История Преображенской церкви.

Преображенская церковь – единственная, выполненная в духе классицизма. Она находилась на северной окраине Тобольска в Архиерейской роще. Здесь располагалась летняя дача архиерея, основанная в середине XVIII в.

Обновление строений в Архиерейской роще состоялось при Епископе Тобольском и Сибирском Владимире (Алявдине). Каменную церковь заложили весной 1845 года.

Храм Святой Троицы — центр национального самосознания поляков Тобольской губернии.

Основным центром национального самосознания поляков Тобольской губернии и прежде всего самого Тобольска был костел. Здесь звучала польская речь, производились венчания, крещение детей. При костеле существовала библиотека польских книг

Мечеть

Первое каменное здание мечети в Тобольске было построено в конце XIX – начале ХХ вв. по инициативе выдающегося деятеля сибирской татарской культуры, купца 2-й гильдии Тухтасын–хаджи Сафаралеевича Айтмухаметова. Гласный Тобольской городской думы, один из учредителей и казначей общества мусульман-прогрессистов Айтмухаметов открыл и содержал на свои средства татарскую школу. По его настоянию бревна старой деревянной мечети использовались для сооружения нового здания школы. На месте деревянной в 1895-1900 была построена в Нижнем посаде новая мечеть каменная с минаретом. Строительством руководил Максум Бекшенев. В 1930 г. мечеть была закрыта. Восстановлена в 1990 г. Проектные работы по ее реставрации выполняла правнучка мецената Светлана Четкарева.

Благовещенская церковь (не сохранилась)

Благовещенский каменный храм был поставлен на месте старого деревянного, построенного в XVII в. переселенцами из Великого Устюга. После отмены петровского указа, запрещающего каменное строительство в России, он оказался одним из первых приходских храмов Тобольска, который заложили в 1735 году. В 1748 году были построены и освящены приделы храма: св. Прокопия и Иоанна Устюжских чудотворцев и Екатерины, и только через десять лет (в 1758 году) освящена сама церковь. Но она оставалась с деревянной папертью и деревянной колокольней.

Софийско-Успенский кафедральный собор

Софийско-Успенский собор — первый каменный храм Сибири, самая ранняя каменная постройка Софийского двора города Тобольска.

Первый деревянный храм, посвященный Софии — Премудрости Божией, был построен в 1621 году в связи с открытием по указу царя Михаила Федоровича Сибирской епархии. Первый храм уничтожил пожар 1643 года. Через пять лет на том же месте был построен новый Софийский собор, окруженный двенадцатью приделами. Разрешение на его строительство добился тобольский митрополит Павел первый. Собор строили Герасим Шарыпин и Гаврила Тютин (при участии Василия Ларионова) по образцу Вознесенской церкви в Москве. Для строительства были приглашены кирпичники и каменщики из Устюга Великого и Москвы, прислано 682 пуда железа, богатая церковная утварь и три больших колокола. Котлован для фундамента вырыт в сентябре 1681 года, а к строительству приступили лишь в апреле 1683 года. Строили собор очень быстро, но в июне 1684 своды практически отстроенного здания рухнули: «..падоша у церкви столбы и обломились своды и верх весь паде внутрь». Через два года здание достроили. 27 октября 1686 года митрополит Павел осветил собор в память Успения Божией Матери. Поэтому собор именуется Софийско-Успенским. Название Софийский перешло от названия деревянной церкви, построенной первым сибирским архиереем Киприаном в 1621 г., когда в Тобольске была создана епархия. Поскольку Киприан прибыл из Новгорода, он и назвал церковь в память Св. Великомученицы Софии Новгородской.

Софийско-Успенский собор представляет собой кубической формы пятиглавый храм высотой 47 метров, одноэтажный с двумя ярусами окон, украшенными наличниками в виде кокошников. В месте алтарных выступов сооружены три апсиды. Собор построен по типу крестово-купольных храмов, распространенных на Руси еще в X – XII веках. В это время такие храмы уже не строились и поэтому Софийско-Успенский собор является уникальным сооружением конца XVII века. Крестово-купольный храм это храм, который в плане представляет собой квадрат с четырьмя точками в центре. Если через точки провести линии, то получится крест. 4 точки соответствуют 4 столбам, которые поддерживают основной купол и делят внутреннее пространство на 3 части. На фасаде здания это выделено лопатками, а верх каждой части заканчивается полукруглой закомарой. Купола на соборе первоначально были сооружены шлемовидные (луковичные), но в середине XVIII века их заменили куполами более сложной формы с перехватами и с подкрестными фонариками. Такая форма куполов была избрана под несомненным влиянием стиля барокко, получившего распространение на Руси с 40-х годов XVIII столетия. В 1970-е годы купола были вновь отреставрированы, их покрасили ультрамарином, а детали покрыли сусальным золотом.

Первое время внутри собора не было росписи, его интерьер украшал только резной иконостас, установленный в 1710 году. Вскоре стены собора были покрыты фресковой живописью. По некоторым данным автором фресок был знаменитый живописец петровского времени Роман Никитин, сосланный после смерти Петра в Тобольск вместе со своим братом – лучшим портретистом. Фрески собора до середины XIX века были закрыты масляной живописью.

В 50-е годы XVIII века с северной стороны собора был сооружен теплый придел, который освятили во имя Иоанна Златоуста. С юга собор соединили с ризницей. Первоначально – это было одноэтажное здание, построенное в середине XVIII века. В 1796 году ризницу перестроили и надстроили второй этаж. Новое здание должно было соединить собор с колокольней. Но через два года строительные работы были прекращены, а здание стало использоваться для хранения оружия и знамен, а с 1840 года – для хранения церковной утвари. Ризница сооружена в стиле барокко. Ее можно назвать самым нарядным зданием кремля. Стиль барокко, давно угасший в столице, проявился здесь с неожиданной силой и свежестью. Особенно декоративен западный фасад с «дощатой» рустовкой, занявшей чуть не полстены, большим плоским картушем с овальным окном и окнами со сдвоенными наличниками.

Восточный фасад выполнен более сдержано, это объясняется стремлением архитектурно объединить восточные фасады ризницы, собора и первого яруса колокольни.

Собор долгое время служил усыпальницей тобольских архипастырей, двое из которых причислены к лику святых: святитель Антоний, митрополит Тобольский, святитель Варлаам, архиепископ Тобольский. Захоронения располагались под полом храма и северного придела.

После установления советской власти собор разорили. Там был и зерносклад, даже ссыльных содержали в храме какое-то время. Внутреннее убранство было утрачено. С 1925 года в помещениях собора находились фонды музея-заповедника. В 1988 г. Софийско-Успенский собор передан Тобольско-Тюменской епархии и началась его реставрация. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, посетивший Тобольско-Тюменскую епархию в 1994 году, освятил отреставрированный собор. С этого времени в храме совершаются богослужения.

Реставрационные работы в храме полностью закончились только в 2011 году, когда московскими мастерами была создана роспись стен собора.

В настоящее время Софийско-Успенский кафедральный собор является главным храмом епархии (здесь находится кафедра митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия).

Покровский собор

После отзыва князя Гагарина в Петербург в строительстве кремля наступило затишье. И лишь после 30-летнего перерыва каменное строительство возобновилось, когда тобольским митрополитом стал Антоний II Нарожницкий. В 1743 году был заложен зимний Покровский собор. Строительство его было вызвано тем, что Софийско-Успенский собор не отапливался и в зимнее время службы там проводить было невозможно. Покровский собор в плане имеет крестовообразную форму, один этаж, низкие своды. Построен он в стиле барокко, распространенном в то время по всей России. Новый архитектурный стиль не замедлил сказаться и на практике Тобольского зодчества. Почти одновременно в 1740-х годах в Тобольске закладываются 6 церквей и все в стиле барокко.

Покровский собор строили три года и он был освящен во имя Антония и Феодосия — печерских чудотворцев. В строительстве несомненно влияние украинских традиций, на украинский манер поставлены главы по продольной оси. Очень интересна форма глав, все они разные: над притвором в идее 3-х ярусного шатра, центральное венчание напоминает 2-х ярусный колокол, главка над апсидой похожа на небольшую башенку.

В 1860 году здание было расширено, а в 1867 году на средства купца Неволина с северной стороны пристроен придел, а сам собор переименован в Покровский. Среди тобольских памятников Покровский собор уникален полностью сохранившимся декоративным убранством. Постройка этой церкви положила начало постепенному уничтожению кремлевских стен. С этого времени кремль начинает утрачивать оборонительную функцию и превращается в открытый городской центр. Для постройки собора была разобрана часть западной стены, вслед за этим была разобрана часть северной стены со Святыми воротами, затем уничтожено (в 1775 году) юго-западное прясло стен Софийского двора, а вскоре и все стены Малого города. Разборка стен Софийского двора завершилась в XIX веке.

В Покровском соборе находится глубоко почитаемая православными святыня – рака с мощами святого Иоанна Тобольского. Это тобольский митрополит, возглавлявший Сибирскую кафедру в начале XVIII века.

Он при жизни являл чудеса, предвидел свою кончину, и потом тоболяки, обращавшиеся в молитвах к нему, получали его помощь. 200 лет память о нем хранилась в городе, чудеса стали записывать. И в 1915 году епископ Варнава начинает признание Иоанна Максимовича в лике святых. В 1916 году канонизация состоялась, причем от светской власти ее поддерживала царская семья. Поэтому Святого Иоанна Тобольского называют последним царским святым.

Справа от алтаря под покровами находится рака с обретенными мощами недавно канонизированного священномученика Гермогена (в миру Георгий Ефремович Долганев). Это тобольский епископ, которого большевики в 1918 году утопили в Туре, привязав к его ногам камень. Тело было извлечено из реки, похоронили останки владыки в крипте Софийско-Успенского собора. В августе 2000 года юбилейный архиерейский собор РПЦ причислил епископа Гермогена к лику святых.

После революции Покровский собор находился во временном пользовании в качестве столовой у медтехникума, татарского педучилища. В подвальной части был оборудован ледник, интенсивно напитывающий стены водой, были сорваны водостоки, обнажена часть крыши. В 1943 году советское правительство разрешает открыть какое-то количество церквей в стране, в число которых попал и Покровский собор Тобольска. С этого времени храм действует. В настоящее время в Покровском соборе ведутся реставрационные работы.

Немецкая Кирха (не сохранилась)

Недалеко от церкви Михаила Архангела на ул. Туляцкой (Кирова), по правой стороне, в районе дома № 36 (рядом с бывшим магазином «Огонек»), располагалась деревянная немецкая кирха. В приходе насчитывалось 170 человек (данные на 1898 год) и они на свои средства поддерживали храм. В советское время, лишившись верхней части, здание использовалось под жилое помещение. Разобрана кирха была в 1967 году из-за ветхого состояния.