Памятники должны говорить

21 октября, 2018
Big fit tit pam dol gov 23 10

20 октября 2018 года МАУ «Организационно-аналитический центр культуры и искусства» г. Тобольска совместно с Музеем печати провели акцию «Памятники должны говорить», посвященную 253-летию со дня рождения Панкратия Платоновича Сумарокова (1765–1814), журналиста, поэта, редактора и одного из авторов первого сибирского журнала «Иртыш, превращающийся в Ипокрену».

Мероприятие включало в себя пешеходную экскурсию от здания Тобольской губернской гимназии до Музея печати (ул. Октябрьская, 39) и просмотр документального фильма о типографии сибирских первопечатников Корнильевых.

О чем же «рассказало» участникам акции здание гимназии? Оказывается, уникальный по своему мемориальному значению особняк, разместившийся по адресу ул. Р. Люксембург, 14, имеет богатую историю.

Построен он до большого пожара 1788 года. Первоначально это был двухпалатный двухэтажный дом купца Василия Корнильева, владельца типографии, в которой в 1789 году вышли первые литературные журналы Сибири «Библиотека для чтения», а затем «Иртыш, превращающийся в Иппокрену».

Достоверно неизвестно, где размещалась типография купцов Корнильевых. Но сформировавшийся кружок авторов тобольских изданий состоял из преподавателей Главного народного училища, которое с 1797 г. разместилось в бывшем доме купцов Корнильевых. Вполне обоснованно можно предполагать, что П.П. Сумароков мог бывать в этом доме во время проживания в нем губернатора А.В. Алябьева и позже, после размещения здесь училища.

Подробнее об истории здания и посещавших его известных людях можно узнать на главном туристическом сайте города Тобольска «Тобольск – пора знакомиться» в рубрике Достопримечательности – Памятники архитектуры и истории – http://tobolsktravel.ru/ru/places/2/object/108.

Участники акции – студенты Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева и Тобольского медицинского колледжа им. В. Солдатова узнали, не только о деятельности П.П. Сумароковым и сибирских первопечатников, предков Д.И. Менделеева – купцов Корнильевых, но и по пути к музею печати познакомились с музеями города Тобольска.

А в музее печати вниманию гостей был представлен документальный фильм государственной телерадиокомпании «Регион-Тюмень» «УЧИЛИЩЕ ЛЮБВИ», который посвящен первой печатной книге Сибири. Роман английского писателя И.-Г.-Б.Пфейля «Торжество добродетельной любви» был переведен с французского П.П. Сумароковым. На сегодняшний день известен лишь один экземпляр этой книги, сохранившийся в Петербурге в библиотеке Академии наук.

А сколько еще загадочных и увлекательных историй хранят в себе памятники архитектуры и истории Тобольска. Хотите стать знатоком истории города? Слетите за нашими объявлениями и приходите на бесплатные экскурсии. Акция «Памятники должны говорить» проводится раз в три месяца. До новых встреч!