В Тобольске прошел фестиваль «Тюменская осень»

09 сентября, 2018
Big fit tit tum osen2018

9 сентября в Тобольске прошел фестиваль «Тюменская осень». Праздник включал концерты, фестивали, акции и флешмобы.

Бесплатный розыгрыш подарков прошел на всех площадках фестиваля. Тоболякам предлагалось выиграть благоустроенную квартиру, два автомобиля «Лада Гранта», телевизоры, сотовые телефоны, бытовую технику и сладости. Каждый участник розыгрыша получил подарок. Удачу проверили горожане старше 16 лет.

Акция «Розыгрыш подарков» проводилась при поддержке международного аэропорта «Рощино» (Тюмень).

Творческие коллективы выступили на 35-ти площадках. Для горожан звучали песни, инструментальные номера, выступили хореографические ансамбли и индивидуальные исполнители. Без внимания не остались ни центральные, ни удаленные микрорайоны.

Свое творчество жителям и гостям города подарили солисты и коллективы Центра искусств и культуры Тобольска (ДК «Синтез», «Речник», «Водник», Дом народного творчества), а также Центра сибирско-татарской культуры. Сюрпризы зрителям приготовили и актеры Тобольского драматического театра им. П.П. Ершова.

Для сторонников здорового образа жизни распахнули двери 24 участка тестирования ГТО. Сдать нормативы приглашались все желающие от 6 до 70 лет и старше.

Программа фестиваля состояла из четырех видов испытаний: подтягиваний из виса на высокой перекладине (количество раз) или сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу (количество раз), наклона вперед из положения стоя на гимнастической скамье, прыжка в длину с места толчком двумя ногами, поднимания туловища из положения лежа на спине (количество раз за 1 мин.).

«Мед и хлеб» — такое название получил гастрономический фестиваль, который пройдет в Тобольске в рамках «Тюменской осени». Новое для духовной сибирской столицы мероприятие приняли четыре площадки: школы №17, 16, Дом культуры «Синтез» и медицинский колледж им. В. Солдатова.

На фестивале были представлены разные сорта меда, продукция пчеловодства, конфитюры из свежих ягод и фруктов на пектине и хлебобулочные новинки, которые тоболяки и гости города продегустировали бесплатно. Также участники гастрономического мероприятия поделились впечатлениями от продукции и высказали свои пожелания.

В фестивале-конкурсе «Дачное подворье» участвовали тоболяки, занимающиеся огородничеством, садоводством, цветоводством и пчеловодством. Конкурс проводился по номинациям: «Ландшафтный и цветочный дизайн» (фотоконкурс) - проекты обустройства и озеленения учебно-опытного участка школы и приусадебного участка с использованием декоративных кустарников; «Царство цветов» - оценивался дизайн и уровень сложности при составлении композиций; «Мой чемпион» - на самый крупный овощ или фрукт, выращенный участником фестиваля; «Чудо заморское» - на редкое овощное или плодово-ягодное растение; «Я необычный» - оценивались плоды или растения причудливой, необычной формы; «Овощное царство» - на самую оригинальную плодовоовощную композицию; «Природная мастерская» - поделки из дерева, бересты и другого природного материала растительного происхождения; «Выбирай на вкус» - с дегустацией овощей и фруктов, а также кулинарных изделий из них.

Все участники фестиваля-конкурса получили призы и подарки.

Тобольские первоклассники с родителями участвовали во флешмобе «#Мы – одна семья». Акция в рамках фестиваля «Тюменская осень» прошла во всех школах города.

Классы - участники флешмоба - танцевали и выстраивались фигурой: солнце, книга, круг и другие. Судьи оценили не только выступления участников флешмоба, но и численность «групп поддержки», их активность, оригинальность и вовлеченность в мероприятие.

Классы-победители из каждой параллели побывают на интерактивных занятиях в городских музеях. Коллективы, занявшие вторые места, посетят спектакли и концерты тюменских театров и областной филармонии. Флешмоберы, замкнувшие тройку лидеров, получат шахматные наборы. Все классы - участники марафона - заслужили грамоты и сладкие призы.

Также во всех школах Тобольска прошел флешмоб «Танцующий город», участниками которого стали учащиеся 2-5-х классов.

Школьные классы исполняли народные и эстрадные танцы из репертуара, который предложила конкурсная комиссия. Судьи подвели итоги сразу после выступлений конкурсантов из всех классов на параллели.

Победители среди 2-3-х классов отправятся на экскурсии в Тобольский музей-заповедник. Лучшие среди 4-х классов посетят конный клуб «Пегас». Самые танцующие пятые классы выиграют поездку в Тюмень.

Коллективы, занявшие вторые места среди 2-3-х классов, посетят спектакли Тобольского драмтеатра им. П.П. Ершова. За вторые места у 4-5-х классов предусмотрены квесты в Тобольском музее-заповеднике.

Классы, занявшие третье место, получат шахматные наборы. Все коллективы-участники марафона отмечены грамотами.

Товары со скидкой до 30% представили местные производители на продуктовой ярмарке фестиваля «Тюменская осень». Торговля прошла на 15-ти площадках масштабного мероприятия: в школах №20‚ 2‚ 17‚ 7‚ 18, 12, 5‚ 9 (корпус 2)‚ лицее‚ 19, 14, 16, гимназии им. Н.Д. Лицмана, медколледже им. В. Солдатова, открытая центральная ярмарка работала у ДК «Синтез».

В ассортименте были колбасы, рыба, конфеты, печенье и зефир ручной работы‚ творог, масло и другие продукты от участников акции «Покупаем Тюменское». Это такие хорошо известные и зарекомендовавшие себя на рынке предприятия, как Тобольский гормолзавод, кондитерская фабрика «Квартет», компании «Ишимский мясокомбинат», «Вкусный день» и «ЭРА 98».

Ярмарки — обязательная часть масштабных тобольских мероприятий. Фестиваль «Тюменская осень» не стал исключением. Участники праздника не только отведали «пищи духовной», радуясь выступлениям многочисленных творческих коллективов и индивидуальных исполнителей, но и приобрели вкусные товары по низким ценам.

Кроме ярмарки местных товаропроизводителей на всех 35-ти площадках фестиваля «Тюменская осень» в Тобольске развернулась праздничная торговля. На 31-й праздничной площадке работал буфет.

Фестиваль «Тюменская осень» в Тобольске не только творческий и хлебосольный, но и профилактический, здоровьесберегающий. На трех площадках масштабного мероприятия работали палатки здоровья.

Профилактическое врачебное мероприятие проводилось, чтобы как можно больше людей узнали о состоянии своего здоровья и начали принимать своевременные меры для предупреждения болезней.

На 12 площадках фестиваля «Тюменская осень» в Тобольске работали полевые кухни. Участники праздника подкрепились на территориях школ №2, 20, 15, 1, 14, 6, 19, 1, 14, ДК «Речник», Центра образования (п. Верхне-Филатово), п. Сумкино (Тобольского многопрофильного техникума).

Жители и гости города отведали гречневой каши с мясом. Такие бесплатные обеды под открытым небом на массовых гуляниях привычны в Тобольске. И они неизменно пользуются спросом у горожан.

Работа полевых кухонь была организована, чтобы участники фестиваля «Тюменская осень» в Тобольске смогли насладиться масштабным мероприятием, получили новые силы на многочасовом и разноформатном празднике.