О Тобольске на телеканале «Культура»

26 марта, 2019
Big fit evangel2019

25 марта 2019 года на телеканале «Культура» состоялся выпуск информационной программы «Наблюдатель», посвященный издательскому проекту Фонда «Возрождение Тобольска» Евангелие Ф. М. Достоевского.
Гостями эфира стали Аркадий Елфимов – председатель президиума, основатель общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска»; Владимир Захаров – доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русской литературы Петрозаводского государственного университета, вице-президент Международного общества Ф. М. Достоевского; Борис Тихомиров – доктор филологических наук, президент Российского общества Достоевского, заместитель директора по научной работе Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге; Василий Валериус – художник, график, член Союза художников СССР, профессор Института современного искусства, автор художественного решения издания «Евангелие Ф. М. Достоевского».
Авторы проекта рассказали о концепции издания и поговорили о значении этой книги в судьбе Ф.М. Достоевского.
Достоевский Федор Михайлович – классик русской литературы и один из лучших романистов мирового значения побывал в Тобольске в 1850 г. по дороге на каторгу в Омск. Осужденный по делу петрашевцев автор вышедшего к тому времени романа «Бедные люди» (1845), провел в Тобольской пересыльной тюрьме 12 дней (с 9 по 20 января).
По мнению биографов именно в Тобольске произошло незабываемое событие, сыгравшее важнейшую, возможно, даже решающую роль в духовной биографии Достоевского. Жены декабристов Ж.А. Муравьева, П.Е. Анненкова и Н.Д. Фонвизина добились («умолили», по словам Достоевского) тайного свидания с петрашевцами на квартире смотрителя пересыльной тюрьмы. В «Дневнике писателя» за 1873 год Достоевский вспоминал: «Мы увидели этих великих страдалиц, добровольно последовавших за своими мужьями в Сибирь. <...> Они благословили нас в новый путь, перекрестили и каждого оделили Евангелием – единственная книга, позволенная в остроге. Четыре года пролежала она под моей подушкой в каторге. Я читал ее иногда и читал другим, по ней выучил читать одного каторжного».
Тобольское Евангелие прошло с Достоевским каторгу и солдатские казармы, оно было рядом, когда Федор Михайлович вернулся в большую литературу, оно свидетель и судья его творческих взлетов и страстных падений. Оно, перечитываемое и толкуемое каждый день, стало его покаянным путеводителем к спасению, и потому главным завещанием на смертном одре передано сыну Феде.
В настоящее время этот экземпляр Евангелия с пометами писателя хранится в Российской государственной библиотеке в Москве.
С эфиром программы можно познакомиться, пройдя по ссылке:
https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20918/episod..