Сквер Достоевского

Сквер Ф.М. Достоевского

 

29 октября 2010 года в Тобольске состоялось открытие памятника знаменитому писателю Ф.М. Достоевскому. Автор – скульптор М.В. Переяславец, действительный член Российской Академии художеств, народный художник Российской Федерации, профессор кафедры скульптуры Московского государственного академического института имени Сурикова.

Достоевский Федор Михайлович – классик русской литературы и один из лучших романистов мирового значения побывал в Тобольске в 1850 г. по дороге на каторгу в Омск. Осужденный по делу петрашевцев автор вышедшего к тому времени романа «Бедные люди» (1845), провел в Тобольской пересыльной тюрьме 12 дней (с 9 по 20 января).

Бронзовая скульптура Федора Михайловича, сидящего на лавке рядом с раскрытым Евангелием, установлена неподалеку от здания пересыльной тюрьмы.

По мнению биографов именно здесь в Тобольске произошло незабываемое событие, сыгравшее важнейшую, возможно, даже решающую роль в духовной биографии Достоевского. Жены декабристов Ж.А. Муравьева, П.Е. Анненкова и Н.Д. Фонвизина добились («умолили», по словам Достоевского) тайного свидания с петрашевцами на квартире смотрителя пересыльной тюрьмы. В «Дневнике писателя» за 1873 год Достоевский вспоминал: «Мы увидели этих великих страдалиц, добровольно последовавших за своими мужьями в Сибирь. <...> Они благословили нас в новый путь, перекрестили и каждого оделили Евангелием - единственная книга, позволенная в остроге. Четыре года пролежала она под моей подушкой в каторге. Я читал ее иногда и читал другим. По ней выучил читать одного каторжного», а еще раньше в «Записках из Мертвого дома» Достоевский писал об этом Евангелии: «Эту книгу, с заклеенными в ней деньгами, подарили мне еще в Тобольске те, которые тоже страдали в ссылке и считали время ее уже десятилетиями и которые во всяком несчастном уже давно привыкли видеть брата».

Тобольское Евангелие прошло с Достоевским каторгу и солдатские казармы, оно было рядом, когда Федор Михайлович вернулся в большую литературу, оно свидетель и судья его творческих взлетов и страстных падений. Оно, перечитываемое и толкуемое каждый день, стало его покаянным путеводителем к спасению, и потому главным завещанием на смертном одре передано сыну Феде.

В настоящее время этот экземпляр Евангелия с пометами писателя хранится в Российской государственной библиотеке в Москве.

 

Оцените качество информационных услуг