Ремезов Семен Ульянович

Ремезов Семён Ульянович

 

Ремезов Семён Ульянович (1642 – около 1722) – русский картограф, архитектор, географ и историк Сибири.

Родился в Тобольске между 17 и 27 апреля 1642 г. в семье сына боярского Ульяна Моисеевича Ремезова. Двор Ремезовых находился на Посольской улице Тобольска.

С.У. Ремезов поступил на государственную службу в 1682 г. Деятельность Ремезова была связана с обычной для служилых людей работой. Он участвовал в военных походах, направлялся для сбора ясака в ясачные волости. Выполняя различные «службы», связанные с поездками по территории Сибири, С.У. Ремезов знакомится с топографией края. Результатом чего стало составление первых сибирских детально проработанных чертежей и географических атласов – «Хорографической чертежной книги», «Служебной чертежной книги», «Чертежной книги Сибири», содержащей 24 карты и 18 городских чертежей.

Центральным произведением в творческой деятельности С.У. Ремезова является «История Сибирская», созданная им в результате увлеченного изучения сибирских летописей, сбора русских и татарских легенд, преданий и сказаний о Ермаке и Кучуме. Летопись иллюстрирована рисунками С.У. Ремезова. Работая над ней Ремезов мечтал познакомить современников с историей Сибири, и представить ее, как сам он говорил «всенародному зрению нескрытно».

С.У. Ремезова можно также назвать первым этнографом Сибири. В своей работе «Описание о сибирских народах» автор повествует обо всех известных ему сибирских народах, рисуя их обычаи и предрассудки, специфику ремесел, подробно описывает территорию их расселения, касается их истории.

В 1698 – 1699 гг. С.У Ремезов разрабатывает проект каменного Тобольского кремля, над строительством которого он работал в последующие семнадцать лет. До наших дней сохранилось несколько зданий, построенных им: рентерея, гостиный двор, а также первый этаж Приказной палаты (сегодня составная часть Дворца наместника).

Труды С. Ремезова несут на себе следы литературной одаренности автора. В его сочинениях мы слышим взволнованный лирический голос человека, влюбленного в свой родной край: «Воздух над нами весел и в мирности здрав и человеческому житию потребен. Ни добре не горяч, ни студен… Земля хлеборобна, овощна и скотна, оприч меду и винограду ни в чем скудно. Паче всех частей света исполнена пространством и драгими зверьми бесценными. И торги, и привозы привольны. Рек великих и средних, заток и озер неисчетно, рыб изобильно множество и ловитвенно. Руд, злата и серебра, меди, олова и свинцу, булату, стали, красного железа и укладку и простова и всяких красок на щелки, и камней цветных много и от иноземцев скрыто, а сибиряном неразумно».

Важное место в литературном наследии Ремезова и его сыновей занимает «Служебная чертежная книга», работа над которой растянулась с 1699 до 1730 г. «Служебная чертежная книга» является «своеобразной записной книжкой» семьи Ремезовых, куда, помимо чертежей, вошли небольшие по объему литературные произведения и заметки: «Победа на Кучума-царя. Очищение всей Сибири», «Уподобление Сибирские страны», «Чудесная статья подобие града Тобольска» и т.д.

«Уподобление Сибирской страны» – своеобразная «Похвала» Сибири, представляющая собой поэтизированное описание Сибири, где широко использован прием аллегорического уподобления. С.У. Ремезов говорит о своей Родине как о «мирном ангеле». «Как ангел заочно служит богу, так и сибирцы…», – пишет Ремезов.

В полном соответствии с задачей – написать «хвалебную песнь» Сибири – С. Ремезов стремится показать «идеальность» ее и Тобольска – града «златоразрядного»: «яко невидима тма свету, так Тобольским уроженцам кривовертящиеся нравы».