Никитин Николай Васильевич

Никитин Николай Васильевич

 

Николай Васильевич Никитин (15 декабря 1907, Тобольск – 3 марта 1973, Москва) – советский архитектор и учёный в области строительных конструкций, доктор технических наук (1966), член-корреспондент Академии строительства и архитектуры, лауреат Ленинской (1970) и Сталинской премии третьей степени (1951). Заслуженный строитель РСФСР (1970). Награждён 2 орденами, а также медалями.

Родился 15 декабря 1907 года в Тобольске. Отец, типографский инженер, был уволен со службы за участие в революции и работал судебным писарем. В 1911 г. семья переехала в г. Ишим, где Николай окончил трёхклассную церковно-приходскую школу и первый класс мужской гимназии, а его мать в 1914 г. открыла фотографию. В 1919 г. семья вместе с отступавшими колчаковскими войсками уехала в г. Новониколаевск (Новосибирск).

В 1930 году с отличием окончил архитектурное отделение строительного факультета Томского технологического института, был назначен архитектором Новосибирского крайкомхоза. Его первым проектом стало четырехэтажное здание общежития с оригинальным сборным железобетонным каркасом на монолитном фундаменте. Для его строительства Никитину пришлось организовать собственное производство железобетонных опор, балок и ферм. Это было первое в стране здание из сборного железобетона.

С 1937 года жил и работал в Москве. В 1930-е годы он сделал расчёты и проект конструкций фундамента и несущего каркаса для Дворца Советов, который предполагалось построить на месте взорванного храма Христа Спасителя. В 1951 году Никитин получил Сталинскую премию за разработку монолитных конструкций для восстановления разрушенных заводов.

В 1957 году назначен главным конструктором Моспроекта, начал заниматься проектом Останкинской башни, строительство которой закончилось в 1967 году. Высота башни составляет 540 метров. На протяжении первых 10 лет своего существования она была самой высокой в мире, в настоящее время занимает 4-е место среди телевизионных башен по высоте.

Кроме того, Н.В. Никитин является автором проектов следующих зданий:

– Здания МГУ на Ленинских (Воробьёвых) горах – главное здание высотой 240 метров на момент строительства было самым высоким зданием в Европе. Строительство шло с 1949 по 1953 год.

– Дворца культуры и науки в Варшаве – строительство которого проходило в 1952 – 1955 годах. Главным архитектором проекта был Лев Руднев.

– Центрального стадиона имени В. И. Ленина в Лужниках

– Монумента «Родина-мать зовёт!» в Волгограде — памятник высотой 85 метров и весом свыше 8 тысяч тонн.

Никитин автор свыше 50 научных публикаций по актуальным проблемам строительного искусства.

Умер Никитин 3 марта 1973 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

 

Оцените качество информационных услуг