Дмитриев Николай Александрович

Дмитриев Николай Александрович

Дмитриев Николай Александрович (27 декабря 1924 – 23 сентября 2000) – советский математик и физик-теоретик, один из участников атомного проекта в СССР, лауреат Сталинской и Государственной премий СССР.

Родился в Тобольске в семье бывшего офицера царской армии. Мальчик рано проявил значительные интеллектуальные способности, в 6 лет уже решал трудные алгебраические и геометрические задачи, читал тома всеобщей истории. Знакомый отца послал в Наркомпрос РСФСР письмо о необыкновенном ребёнке, и в 1933 году 9-летнего мальчика вызвали на экзамен в Москву. После экзамена семью перевели в столицу и поселили на Садовом кольце в одном доме с Д. Ф. Ойстрахом. Мальчику назначили стипендию в 500 рублей (зарплата отца была в 2 раза ниже), каждые 10 дней он посещал занятия у академика Н.Н. Лузина.

В 15 лет Н. А. Дмитриев поступил на мехмат МГУ.

Н.А. Дмитриев одним из первых был привлечен к работам по советскому атомному Проекту. Работая рядом с такими корифеями ядерной науки как Ю.Б. Харитон, Я.Б. Зельдович, А.Д. Сахаров, Д.А. Франк-Каменецкий, Е.И. Забабахин, Н.Н. Боголюбов, И.Е. Тамм, Николай Александрович проявил свою научную индивидуальность – физика и математика – в получении аналитических зависимостей, обеспечивших уверенный успех первых опытов и испытаний атомного оружия. Труды Н.А. Дмитриева заложили основу теоретических методов расчетов изделий, внесли большой вклад в создание образцов ядерного оружия. Большинство теоретиков и математиков училось на его работах. Им заложены основы теоретических методов расчета уравнений состояния веществ в экстремальных условиях.

Награды: награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени (1949 и 1951 г.г.), орденом Ленина (1961 г.). В 1951 году Дмитриеву была присуждена Сталинская премия первой степени. В 1972-ом – Государственная премия СССР.    

 

Оцените качество информационных услуг