Тобольск с момента своего основания унаследовал от столицы Сибирского ханства роль торгового посредника между Востоком и Западом. Через Тобольск проходили торговые пути из европейской России в Китай и Среднюю Азию – Великий шелковый путь и Большой чайный путь.

 Неслучайно городская Базарная площадь была самым оживленным и бойким местом нижнего посада Тобольска. Она простиралась до самого берега Иртыша, всегда заваленного бочками, тюками, застроенного соляными сараями, хлебными амбарами, всевозможными складами и магазинами. Большой деревянный гостиный двор на площади никогда не был пустым. В 1880 году на его месте появился каменный гостиный двор.

Северную границу Базарной площади образуют здания городового магистрата и магазин купца Георгия Николаевича Константинова.

Восточную сторону площади замыкает каменное здание Питейных заведение, построенное в 1790 году. В первом его этаже когда-то были лавки, а во втором – палатные помещения, надстроенные в середине мезонином.

По адресу Базарная площадь, 6 на месте бывших торговых рядов стоит добротное двухэтажное здание из красного кирпича, построенное в 1907 – 1909 гг. специально под казенный аптекарский склад. В нем размещались аптека, лаборатория, аптекарские склады, квартира провизора.

  В начале XX века к северу от Захарьевской церкви стояло замкнутое каре деревянного летнего рыбного базара. С западной стороны один квартал деревянных лабазов отделял церковь от берега Иртыша. Тобольские лабазы на Базарной площади являлись частью торгового комплекса. Старожилы помнят круглогодичную торговлю в них, когда там можно было купить все: от керосина до икры.

Украшением Базарной площади является церковь Захария и Елизаветы, возведенная в 1776 году. Прихожанами этой церкви, за которой прочно закрепился эпитет «жемчужина сибирского барокко», были самые известные и состоятельные жители Тобольска. От этой церкви берет свое начало купеческий квартал, состоящий из каменных особняков XVIII-XIX в.

Детство знаменитого на весь мир сказочника П.П. Ершова прошло в непосредственной близости от Базарной площади – в доме его дядюшки –преуспевающего тобольского купца – Н.С. Пиленкова. На тобольском торгу можно было встретить людей разных национальностей: русские купцы привозили хлеб, ткани; татары и бухарцы – кожи, ковры; северные народы – пушнину, мясо, рыбу, мамонтовую кость и «рыбий зуб». Неудивительно, что сцены торга, описаны в сказке с особым колоритом.

Сегодня Базарная площадь вновь рада встречать гостей с сибирским размахом и хлебосольством!