На Площади Победы расположен скульптурно-мемориальный комплекс «Тоболяков бессмертный полк», состоящий из «Аллеи героев», монумента «Тоболяков бессмертный полк», мемориала, посвященного тоболякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и «Стены народной памяти». Данный скульптурно-мемориальный комплекс является уникальным не только на территории Тюменской области, но и на всей территории Российской Федерации.

Замысел авторов монумента заключается в том, чтобы показать, что в едином шествии бессмертного полка вместе могут идти прадеды – участники Великой Отечественной войны и их правнуки. В реальности прадеды никогда не видели своих правнуков, поскольку ушли из жизни задолго до их рождения, а многие погибли на фронте молодыми, правнуки никогда не видели прадедов «вживую». Но в художественном скульптурном произведении, они не только идут вместе, отлитые в бронзе, они останутся в едином строю на века. Тем самым авторы воплощают идею неразрывной связи поколений, памяти о защитниках нашей Родины, бережно хранящейся в семейных альбомах и архивах. В этом шествии происходят невероятные события: встреча матери со своим погибшим в войну сыном, дочери с отцом, сестры с братом, учителя с учениками. Такие встречи – воплощение бесконечной мольбы, мечтаний и желаний родных и близких о возвращении домой живыми и здоровыми своих защитников. Пусть не в жизни, не наяву, но они встретились. 

Также на Площади Победы размещена «Стена народной памяти», включающая в себя 12 стендов и насчитывающая около 3 600 фотографий участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла – всех тех, кто приближал Победу. На Стене Памяти можно увидеть портреты семи героев Советского Союза (Грязнов Александр Матвеевич, Волохов Александр Николаевич, Важенин Виктор Михайлович, Халилов Ахмед Абдулхакович, Омельчук Григорий Куприянович, Первухин Алексей Георгиевич, Кусков Виктор Дмитриевич).

Мемориал «Аллея героев» расположен на площади перед Вечным огнем. Вдоль аллеи — 10 гранитных стел высотой 2,5 метра. На барельефах девять обладателей звезды Героя – Алексей Мельников, Африкант Ерофеевский, Иван Беспалов, Алексей Рогожин, Яков Неумоев, Александр Звягин, Тимофей Чарков, Григорий Кошкаров, Александр Логунов — и один полный кавалер ордена Славы Александр Кутепов.

Ссылка на видео        https://vk.com/mp_tob?z=video-114299327_456241071%2Fvideos-114299327%2Fpl_-114299327_-2

Ссылка на аудиогид  https://izi.travel/ru/b698-skulpturno-memorialnyy-kompleks-tobolyakov-bessmertnyy-polk/ru